はい、間違い探しではありません。 上の写真が私。下が、プロのカメラマンの指導を受けている友人の写真。 ひと目見てわかる大きな違いがあります。 それは、焦点の絞り方の違い。 上の私の写真は、手前のキャンドルも奥にあるスパゲッティもほぼ変わらない主体性をもって撮影されています。つまりは、どちらか主役かわからないのです。 ちなみに、パスタは私の大好きなFLAXの冷製トマトパスタ。一年中いつ食べても美味しい絶品の一皿だから、ついつい気持ちがそちらにいったという訳ではありません…。 友人曰く、写真を撮るときは、とにかく訴えたいテーマにそっていることが大切で、そのために、主体をはっきるさせることが重要なのだそうです。 そして、素人向けに、デジカメの構造について簡単なことを2つ,3つ教えていただきました。私は、これまでデジカメは、ほとんどAutoでしか撮っていませんでしたので。 彼曰く、『最近、花を撮影することに興味があって、現在あれこれ勉強中。』とのこと。ぜひとも、コツを教えて欲しいと願っています。 私も、少しでもお花の撮影の腕が上がればと思います。やはり、生のお花は日々変化していくからこそ、瞬間の美しさをしっかりカメラに収めておきたいですから。 ただ、長いつき合いの友人と大好きなお店で話がはずみ、美味しいお酒に美味しいお料理に浮かれて、私の理解がどこまで追いついていたのやら、不安が否めません…。
by hoansan
| 2008-04-18 15:20
| ★芳庵のひとりごと
|
お知らせ
●『Hoan's Works』は、いけばな(池坊)、フラワーアレンジメント、プリザーブドフラワーから毎回お好きなクラスを選べる欲張りなお花教室です。
●お教室の様子、作品などはこちらのブログをご覧くださいませ。 ●素材を極限まで生かすべく、すっきりしたデザインを またどこかあたたかみのデザインをを心がけています。 ●プリザーブドフラワーのFBフェアリーブルーミングインストラクターの一期生として、多くの実績からポイントを押さえた確実な指導をいたします。お教室開講のご相談も応じます(無料)。 ●「お花に癒され、人に優しく、環境に思いやり」をテーマにAFC(青山フラワーコンシェルジェ)メンバーとして、さまざまな活動を行っています。 ◆芳庵のProfile ◎いけばな 華道家元池坊 准華督 中央研修学院(京都)専門課程修了 ◎NFDフラワーデザイナー ◎プリザーブドFBインストラクター 西洋のフラワーデザインにおける特徴的なデザインや花選び、いけばなにおける和の世界の奥深さ。どちらも知って、お花で自分らしさを表現できるようになってみませんか? お花のレッスンのことなら何でもお気軽にご相談ください。 hoansan@gmail.com ★ネットショップ『Hoan's Works』 華道・フラワー教室検索 カテゴリ
★はじめまして ★レッスンのお知らせ ★その他のお知らせ ★いけばな&レッスン ★アレンジメント&レッスン ★プリザーブド&レッスン ★プリザーブド・ブルーミング ★お花のある暮らし ★お花の目線 ★お花の器 ★芳庵のワンポイント ★芳庵の小さな幸せ ★芳庵のひとりごと 以前の記事
お気に入りブログ
検索
タグ
恵比寿広尾(264)
フラワーアレンジメント(181) いけばな(94) フェアリーブルーミング(開花)(59) プリザーブドフラワー(44) いけばな池坊(37) 体験レッスン(20) ブーケ(14) 生花(10) バラ(6) テーブルデコレーション(5) 花器(5) 芍薬(4) 母の日(4) ユリ(4) クリスマス(4) かきつばた(3) 自由花(3) クルクマ(3) 花展(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||